11月1日、お作法の達人を79団にお招きして、
マナー教室をしました。
テーマは「心のおしゃれ、身のこなしを美しく」。
まずは美しいごあいさつの仕方を教えていただきました。
また、お茶やお菓子の食べ方、お箸の使い方など、和食のマナーを学んで、
お昼ご飯は教えていただいた作法を生かしながら、お弁当を食べました。
「おはしの使い方、あってるかな?」
「どうやって食べたらいいのかな?」
と、スカウトたちはちょっと緊張気味でしたが、
わからないことを教えていただきながら、和やかにお昼を食べました。
和室でのあいさつの仕方を教えてもらう頃には、みんなの姿勢もすっかりきれいになりました。
大人でも知らないことがたくさんあって、日本の文化はとても奥深く、
もっと勉強しなくては、と改めて思いました。
****スカウトの感想*****
おじぎが3つもあるなんて知りませんでした。もっとマナーを知って、まもろうと思いました。
日本のことがたくさんわかりました。おうちでもやってみたいです。
普段あまり気にしない行動だけれど、日本人として恥じないような美しい人になりたいと思いました。
マナーはかたくるしいものではなく、人として、日本人として大切な行動なんだと感じました。